动态信息hot
制度建设hot
组织建设hot
当前位置 动态信息

关于海宁市皮革城领导班子专题民主生活会情况的报告
海宁皮革城官方网站 2014-08-31 11:06:04 通讯员:佚名 编辑:admin 来源:本站

   根据群众路线教育实践活动办统一部署,我委于7月25日召开了专题民主生活会,市第十三督导组和我委领导班子全体成员参加了生活会,查加林列席。现将生活会有关情况报告如下:

一、 会前准备

  我委充分认识到党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的重要意义,为此做了充分的会前准备工作,重点抓好以下四个方面。

  (一)深化学习教育,夯实思想基础

坚持把学习活动贯穿始终,在第一环节的基础上,紧扣活动主题、把握学习重点、深化学习内容,继续深入抓好学习教育。我委认真学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《之江新语》、《干在实处、走在前列》等书目和公司党委编印的学习资料。采取了集中学习、个人自学、专题辅导和学习心得交流讨论等多种形式,通过认真学习、深入思考、专题研究、广泛交流,进一步统一思想,凝聚共识。

  (二)坚持开门搞活动,听取意见建议

通过多渠道、多方式、多层次广泛听取意见建议,通过深入联系点调查研究、组织召开座谈会23次、走访经营户142次、发放征求意见表130份,回收有效意见表122份、设置意见箱、开通书记邮箱等多种渠道广泛听取基层职工、经营户、皮革企业意见建议,结合班子成员谈心交心,以及督导组对公司领导班子作风建设方面的多次谈心和反馈,深入查摆、认真梳理出公司领导班子在“四风”方面存在的突出问题。

(三)开展谈心活动,增进班子团结

  民主生活会前,班子成员广泛开展了谈心活动。一是主要领导带头谈心。党委书记带头主动与其他班子成员逐一谈心,对每位班子成员的思想、工作情况作出评价,提出开展批评与自我批评的具体要求。还认真听取每位班子成员对班子及本人在思想、工作、作风等方面的意见建议,率先示范。二是班子成员互相谈心。每位班子成员都主动与其他班子成员逐一谈心,既主动谈自己存在的“四风” 问题,真诚征求对自己的意见建议,也诚恳地指出对方存在的“四风” 问题,提出改进作风的具体建议。三是班子成员与分管部室的主要负责人谈心。班子成员根据分管工作的实际广泛开展谈话谈心,认真听取了他们对班子和个人在工作、作风等方面的意见建议。

  (四)撰写对照检查,深刻剖析根源

聚焦反对“四风”,结合履行职能职责,深入查摆和认真梳理了领导班子和班子成员在“四风”方面的突出问题,紧密联系实际,深挖思想根源,认真撰写对照检查材料。一是认真梳理找问题。通过广泛征求意见、主动认领问题、自我查摆问题、互相帮助查找、对照典型查找和突出重点查找等方式收集各类意见、建议。针对收集的意见建议,党委书记专门组织领导班子成员召开3次会议,讨论领导班子存在的突出问题、根源和改进措施,共归纳出“四风”方面15个主要问题,每位班子成员也都对号入座、分别认领。二是深刻剖析检查。对照落实“为民务实清廉”和中央八项规定精神的要求,深入查摆公车私用、超标接待、“三公”经费等问题,对照“四风”方面存在的突出问题,紧密联系思想、工作和生活实际,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面认清实质、勇于剖析、深挖根源。对查找出来的问题,凡是属实或基本属实的,主动认账,逐一检查,不上推下卸,不转移目标。对一些不够准确甚至与事实不符的,切实做到举一反三、引以为鉴。三是撰写对照检查材料。党委书记亲自主持起草班子对照检查材料,多次研究修改,并提交领导班子会议审议通过。每名领导班子成员也都自己动手撰写对照检查材料。同时,按照市委实践办的有关要求,党委书记认真审阅每位班子成员的对照检查材料和拟开展批评的意见,逐一找班子成员个人反馈修改意见和建议,严格把好报送前的审阅关。对照检查材料经认真修改报一把手审阅签字后,按规定的时间及时报给督导组。

二、会议特点

按照市委的统一部署和计划安排,7月25日,我委召开了专题民主生活会。市委第十三督导组宋新华组长携组员全程参与并指导,公司非中共党员领导干部查加林列席会议,会议由党委书记、董事长任有法同志主持。

为了提高会议质量,我委领导班子成员在学习教育环节中认真总结提炼习近平总书记讲话精神,做好学习笔记,相互交流共同进步;在走访谈心工作中积极主动深入基层,走访皮革城经营户、皮革企业和结对村、社区群众,起到了示范带头作用;在查摆问题上,摆事实举例子,深入实在,不掩饰、不推诿;在自我批评与相互批评中,本着高度负责的态度,坦诚真挚地提出相互批评意见共40条。提出的批评意见,既实事求是、中肯客观,又开门见山、直奔主题、直截了当。敞开心扉开展批评和自我批评,确实有红脸出汗、加油鼓劲的感觉,起到了团结—批评—团结的作用,达到了预期的效果。

三、会议收获

经过半年多的教育实践活动,充实地学习、走访、谈心,并开展了高质量的民主生活会,会议使我们在以下五个方面取得了收获:一是进一步提高了皮革城党委班子及成员的政治素质和党性修养水平;二是进一步强化了理想信念、宗旨意识和群众观点;三是坚定了皮革城转型升级、健康发展的信心决心;四是找准了“四风”突出问题,深挖了问题根源;五是制定了整改方案,明确了整改措施。会议使皮革城领导班子进一步明确了整改方向、增进了班子团结、促进了皮革城工作的开展。

四、下一步整改措施和努力方向 

领导班子在会后围绕“常规问题加大力度解决,遗留问题集中攻坚解决,新发现问题及时跟进解决。”的三句话整改思路,在前期边整边改的基础上,分层次、分步骤下大力气抓好集中整改,着力做好五个方面工作:一是以皮革城当前的形势为突破,敢于面对,敢于担当,坚持实事求是的思想路线;二是以班子建设为重点,增进团结,发挥功能,促进“四个意识”提升;三是以科学发展为主线,团结干事、务实创新,推进皮革城新发展;四是以制度建设为保障,惩防并举、预防为主,筑牢领导干部纪律防线;五是以转变作风为抓手,提高素质、强化责任,树立皮革城新形象。