动态信息hot
制度建设hot
组织建设hot
当前位置 动态信息

皮革城党的群众路线教育实践活动总结
海宁皮革城官方网站 2014-11-05 14:06:36 通讯员:子卿 编辑:子卿 来源:本站

 

       根据市委活动办和公司党委统一部署,2014年3月-10月,皮革城党委系统深入地开展了党的群众路线教育实践活动,8个月来,在市委活动办和督导组的精心指导和严格把关下,皮革城党委围绕为民务实清廉主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”问题,开门搞活动,以落实中央八项规定为切入口扎实有序开展教育实践活动。现将皮革城群众路线教育实践活动开展情况总结如下:
    一、基本做法
    在教育实践活动的三个环节中,皮革城党委严格按照活动办要求,结合实际,认真落实“规定动作”,精心开展“自选动作”,做到“不走过场”,有序进行。
(一)开展宣传动员,制定活动计划。3月1日,我委召开全体党员会议,传达海宁市委教育实践活动动员大会上的动员报告,并按照市委路线教育活动办、皮革城党委安排,对我委深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。在结合自身工作实际基础上,制定了《海宁中国皮革城党的群众路线教育活动方案》,开辟了海宁中国皮革城报党建专栏、《时尚皮都》杂志党建专栏、海皮党建官方网站、“清心小语”短信微教育平台、“同一市场、同一梦想”主题党群服务中心等,为皮革城党的群众路线教育实践活动的开展造势和宣传。
    (二)搞好学习教育,广泛听取意见。在第一环节中,皮革城党委为每位党员发放了《论群众路线——重要论述摘编》等五本书和党委编印的其他学习资料,要求认真学习、做好学习笔记,组织观看《焦裕禄》、《四风之害》等电教片,通过理论学习、专题辅导、观影观展、演讲比赛、交流讨论等,将学习教育贯穿于整个活动始终。通过专题领讲学、交流讨论学、督学考学评学等方式,累计组织领导干部带头上党课5场次,各支部集中学习讨论20多次,党员干部集中学习时间5天。同时通过多渠道、多方式、多层次广泛听取了意见建议,通过深入5个联系点调查研究、组织召开座谈会23次、走访经营户142次、发放征求意见表130份、设置意见箱、开通书记邮箱等多种渠道广泛听取基层职工、经营户、皮革企业意见建议。 
    (三)认真查找问题,深入开展批评。对照“四风”的22种表现,我委党员领导干部联系实际、认真分析、勇于剖析、对号入座,结合班子成员谈心交心,以及督导组对公司领导班子作风建设方面的多次谈心和反馈,查摆和梳理出公司领导班子在“四风”方面存在的文山会海、学用脱节、调研不深等15条突出问题。同时我委5名党员领导干部和各支部委员围绕个人作风情况等,撰写了班子和个人对照检查材料。并在此基础上召开了一天专题民主生活会,各支部也召开了半天专题组织生活会,深入开展批评与自我批评。班子和各党员领导干部的对照检查材料在全公司进行了公示。
   (四)确保整改落实,加强建章立制。针对查找出来的问题和征求到的意见建议,皮革城党委制定了《海宁中国皮革城党的群众路线教育实践活动整改方案》,每位党员领导干部也根据自身查找出来的问题,制定了个人整改措施。为确保整改落到实处,我委健全了党建十项制度,编制了党建宣传手册,完善了皮革城企业制度手册,梳理了“三乐三同”(1.富而乐道,市场的竞争性与党建的纯洁性同行,夯实“海皮”党建根基;2.创新乐成,产业的时尚性与党建的先进性同促,激发“海皮”党建活力;3.安心乐业,要素的流动性与党建的长效性同向,凝聚“海皮”党建共识)海皮党建理念和诚信工程等九大要素工程,让党员和群众继续学习、相互借鉴、监督整改。
    二、主要成效
    教育实践活动的开展,使公司全体党员干部深受教育,作风转变取得明显成效,突出问题得到切实解决,群众工作得到明显加强,制度建设取得重要成果,公司内增外拓工作稳步推进。
    (一)公司全体党员干部接受了一次党风政风的大洗礼,提高了践行党的宗旨意识和群众路线的自觉性。在教育实践活动中,我委坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿活动全过程,牢固树立群众观点、深入推进作风转变、逐步建立长效机制。通过党员干部人人参与学习、个个查找问题,党员交心谈心、广泛开展批评,深入落实整改、建立规章制度。引导党员干部深入实践学、带着问题学、紧贴思想学。坚持以“知”促“行”,以“行”促“知”,推动学习成果转化为直接联系服务群众的实际行动。公司党员普遍反映,参加教育实践活动是一次宗旨观念的升华,是一次思想作风的锤炼,通过持续深入的学习教育,党员干部补了“钙”、充了“电”、提了 “神”,进一步深刻认识到“四风”的严重性、危害性、顽固性和反复性,党员领导干部的大局观念、组织纪律观念和法治观念进一步增强,为民务实清廉的价值观进一步提升,改进作风、密切联系群众的思想更加自觉、行动更加坚定、风气更加浓厚。
    (二)切实推动了“四风”突出问题的大改进,形成了加强作风建设和密切联系群众的新格局。我委在教育实践活动中,坚持有什么问题、改什么问题,发现什么问题,解决什么问题,把解决问题贯穿活动的全过程。针对征求到的意见建议和自身查找出的15个方面问题,我委制定了《海宁中国皮革城党的群众路线教育实践活动整改方案》,明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人。党员领导干部主动把自己摆进去,认真撰写和反复修改完善对照检查材料和个人整改措施。通过边整边改,皮革城党委“四风”方面和党群干群关系方面的突出问题得到切实解决,以帮困结对和市场经营户为主的基层群众也切实得到实惠。如在市场管理过程中,针对今年经营户经营困难、皮革城租金较高的问题,经过与经营户、皮革企业的深入座谈、调研,根据实际情况调整了经营户的租金方案,和经营户共度难关。经过教育实践活动,我委形成了在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众的加强作风建设和密切联系群众新格局。
    (三)有效锤炼了党员干部的凝聚力和战斗力,有力推进公司中心工作的开展。皮革城党委在教育实践活动中,坚持把群众路线融入皮革城的每一项工作,以增强皮革城党员领导干部的凝聚力和战斗力。比如在教育实践活动中,我委征求到的意见之一就是市场管理的标准化和服务质量上存在一定问题。公司结合“走基层”活动,加快制定《海宁中国皮革城市场服务标准化试点项目》,并开展智慧市场建设,在市场里实现了WIFI全覆盖,同时建立市场“红立方”服务台,增设和完善服务台功能,得到了广大消费者和市场经营户的好评。皮革城党委通过开门搞活动,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数满意,确保改进作风不走样、能持续、可延伸。活动开展以来,我委1名委员在工作中进步很快、表现突出,从办公室主任升任公司副总,加入公司领导队伍,6名党员加入公司骨干队伍,皮革城管理团队凝聚力和战斗力不断加强。
  三、下步打算
    “总结不意味着结束,收尾不是收场,教育实践活动有限期,但作风建设永远在路上。”公司将一鼓作气地抓好后续各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。
    (一)自觉把教育实践活动成果转化成为提升工作能力水平的思想武器和制度保障。通过大半年的努力和坚持不懈,教育实践活动取得了初步成果。皮革城党委每位党员都要自觉做好转化工作,使之成为提升自身工作能力水平的思想武器和制度保障,用作风建设的优良成果推动实际工作不断迈上新台阶。
    (二)开展“回头看”,继续抓好整改落实,全面完成“整改方案”中确定的各项任务。特别是对整治不彻底、成效不好、群众不满意的进行补课,确保祛病除根;加强调查研究,发现和解决新问题;自觉践行群众路线,更深层次地发现和解决“四风”问题,以作风建设新成效,集聚起推动皮革城发展的正能量。
    (三)认真谋划、扎实做好当前和今后一个时期的重点工作,助推公司转型升级。今年是皮革城建立20周年,回顾过去,成绩是历史的,未来的工作仍然艰巨繁重,接下去,皮革城党委将继续结合这次群众路线的成果,以党员干部五(吾)带头、敢于担当抓落实的姿态和行动,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,凝聚新能量,助推皮城再出发。