动态信息hot
制度建设hot
组织建设hot
当前位置 动态信息

两新党建示范点展播 海宁中国皮革城皮革城党委聚焦“海皮”党建引领,推进基层党建示范点建设
海宁皮革城官方网站 2022-08-24 14:26:14 通讯员:唐程毅 编辑:冯小辉 来源:本站

皮革城党委以“同一市场、同一梦想”为主旨,牢记习近平同志考察时的殷殷嘱托,践行新发展理念,立足市场抓党建,聚力打造以快乐、时尚、活力三大文化元素为轴线的“海皮(happy)”党建特色品牌,引领专业市场的“双强”发展。

培基筑网建阵地,学思践悟强党性。通过“1+X+Y+N”(即“1个党群服务中心+X个党群服务站点+Y支党群服务队伍+N个特色服务品牌”)党群工作体系建设,织密以海皮党群服务中心为中枢,博物馆党群服务站、游客中心党群服务站、创业者党群服务站、同兴党群服务站和各座市场内服务台为服务点的党建服务网格,打造党建宣传、市场服务、志愿活动等一体化共享阵地,提供“一站式”服务;以博物馆“南湖初心讲堂”为抓手,组建“红讲师”队伍,设立主题课程,将海宁皮革博物馆打造成扎根产业一线的红色宣教阵地,结合工作实践剖析推动产业发展、事业发展的根源力量,常态化宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论、路线、方针、政策,和红船精神、浙江精神、海宁精神;依托“网尚·新潮汇”海宁市新的社会阶层统战工作实践创新基地,针对基地内小微企业、自主创业团体个人等实施“创新扶企”行动,开展主播孵化、运营管理、政策解读等方面的学习培训、技能提升、创业沙龙活动。今年以来,各党群组织已累计举办党员教育、创新创业培训等主题活动共124场7326人次,接待党政参观、考察、学习团队51批1102人

“三乐三同”促发展,服务治理亮特色。以习近平同志考察调研海宁时发展先进制造业精神为指引,深耕产业服务一线,以“一杆旗、一支号、一站式”工作机制推进党的全面领导,充分调动各方力量履职担当,形成推动市场、产业高质量发展的合力。如为助力企业减少疫情冲击,聚合资源设立设计消费券,帮助设计企业开拓业务,达成交易1000多万元,兑现消费券220多万元;电商基地通过深入抖快淘平台支撑、供应链服务、QIC一体化中心质量管理、皮城物流、MCN网红孵化、潮城学社六大项目化工作,进一步强化电商生态链,今年1-6月实现交易额50多亿元、完成发货量184万单,年内3次实现服饰鞋包行业GMV排位赛抖音第一;把握产业数字化改革的东风,赋能时尚产业转型升级,重点打造了全过程动态化管理的数字化市场运营管理平台、实现商场式购物体验的数字化消费服务平台、以“大数据+管理”服务体系为主要支撑的数字化园区“智慧大脑”、可以承接国际面辅料展和皮革博览会等展会活动的“数字化”产业服务平台,推动产业发展和产业服务不断走向深入。

初心使命坚如磐,共同富裕显担当。把党组织设在产业链上、党员聚在产业链上、人才育在产业链上、群众富在产业链上,通过深化区域互助机制构建先富帮后富的机制,与海宁长安镇联手打造海宁花卉园艺直播电商基地,派驻皮革城直播基地党员工作人员驻点运营,发现长安花卉货品单一是制约鲜花销路的重要原因之一,随即成立直播基地选品中心,以选取更加丰富的品类将长安花卉推向广阔的电商市场,加快当地花农实现线上线下叠加转型发展,带动更多人走上致富路,强化了党建的凝心、赋能、保障作用,走出一条线下线上相融合的特色“共同富裕”之路。经过近一年的运转,长安基地已累计培养8名标杆主播,销售70000多单,销售额达500多万。